domingo, 15 de enero de 2012

APORTES NUTRICIONALES DE LOS GRANOS ANDINOS




Buenas tardes:


Quiero compartirles esta información que me pareció importante en estos tiempos donde la nutrición se hace necesario reforzarla con el uso de alimentos que aporten una buena calidad de proteínas, minerales, aminoácidos y energía.

Los alimentos andinos contribuyen en la nutrición humana agrupados como siguen:
•  Fuente de energía (carbohidratos): Tubérculos y raíces. 
•  Fuente de proteínas, energía (grasa) y minerales: Tarwi. 
•  Fuente de proteínas, minerales y energía (carbohidratos): quinua, cañihua, kiwicha. 
•  Fuente de minerales. Maca. 
•  Fuente de vitaminas y minerales: Frutales andinos, tales como aguaymanto, tomate de árbol, etc. 

LOS GRANOS ANDINOS.-
Uno de los grupos principales que encontramos en las comunidades andinas son los granos andinos como la Quinua, Kiwicha y Cañihua.

La quinua (Chenopodium quinoa), la cañihua (Chenopodium pallidicaule y el amaranto o  kiwicha (Amaranthus caudatus) son granos andinos que se caracterizan  por  contener  proteínas de alto valor biológico (aminoácidos  esenciales  disponibles  al  organismo  animal para satisfacer su requerimiento durante  una  situación  biológica)  y  valor  nutricional  (aminoácidos para síntesis de  proteínas totales juntamente con otros  nutrientes). En la Tabla 1 se aprecia el contenido de  macronutrientes  de  los  granos  andinos, comparados con el trigo, donde se observan las diferencias en  cantidad  y  calidad. 

Tabla 1. Composición de los granos andinos en comparación con el trigo (g/100g) 
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Quinua(a) Cañihua(a) Kiwicha Trigo
Proteina 11,7 14 12,9 8,6
Grasa 6,3 4,3 7,2 1,5
Carbohidrato 68 64,1 65,1 73,7
Fibra 5,2 9,8 6,7 3
Ceniza 2,8 5,4 2,5 1,7
Humedad 11,2 12,2 12,3 14,5

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(a) Valores promedio de las variaciones de la tabla de composición 
de los alimentos peruanos. Fuente: Collazos et al., 1975.

Es importante el aporte nutricional de estos cultivos andinos pero hay que agregar que, existe en el Perú tanto frutos como otros cultivos  que si bien ya son usados en la alimentación su uso en otros campos es incipiente y requiere de muchos años de investigación y desarrollos, para ser aplicado por ejemplo en la elaboración de productos cosméticos tales como cremas para manos, rostro, pies que contengan los principios activos de estas plantas naturales.
Aprovechar no solo la parte comestible, la pulpa sino los residuos como son las cáscaras, las pepas,etc. Es una tarea que tenemos pendiente quienes estamos interesados en la investigación y desarrollo de nuevos productos a base de cultivos andinos y plantas naturales del Perú.


Fuente: "Aporte de los cultivos andinos a la nutrición humana" / Dr. Guido Ayala M.


Cordialmente,


Ing. Nelly Huayta Alvarez.
e-mail: ingquimica_nha@yahoo.es

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