Para quienes están interesados en aprender a elaborar productos de limpieza, aquí les comparto algunas definiciones que es importante conocer,
1. DESINFECCIÓN:
Es la reducción del número de
microorganismos presentes en un ambiente o soporte, para reducir los riesgos de
transmisión de enfermedades o de contaminación de alimentos por microorganismos
que puedan alterar sus propiedades organolépticas.
2. LIMPIADORES-DESINFECTANTES
MODERNOS
Técnicamente todo el mundo
industrial esta evolucionando rápidamente y el apartado químico no es una
excepción. El concepto actual de desinfectante ha variado muchísimo y estamos
ante una gama de desinfectantes que, sin ser del todo nuevos, se ha renovado la
formulación y la aplicación. Recordemos que siempre estamos hablando de
desinfección de superficies y ambientes.
Un desinfectante, además de eficaz,
no debe ser peligroso ni caro.
Condiciones que debe reunir un buen
desinfectante:
- Amplio
espectro de acción
- Actuación
rápida
- Efectivo
en presencia de suciedad
- Efectivo
en todo tipo de aguas
- No tóxico
ni irritante
- Buenas
propiedades limpiadoras
- Soluble
en agua en todas las proporciones
- Estable
concentrado y en solución de trabajo.
- Fácil
de manejar y barato.
Formulación
de un desinfectante:
- Germicida
- Principio
activo: Molécula propiamente desinfectante
- Tensoactivo:
Ayuda a la penetración del germicida hasta el último recodo. Rebaja la
tensión superficial de la solución. Emulsiona todo tipo de aceites y
grasas que pueden actuar de barrera a la acción desinfectante. Pone la
suciedad en suspensión y hace que el desinfectante sea operativo aún con
grandes cantidades de suciedad ya que evita la redeposición de la
suciedad.
- Secuestrantes:
Neutralizan los iones Ca+2 y Fe+3 de las aguas duras
y permite el máximo rendimiento del germicida aún en las peores aguas.
- Reguladores
de pH: Álcalis o ácidos según necesidades del tipo de germicida, suciedad
o superficie.
Cordialmente,
Ing. Nelly Huayta Alvarez