domingo, 2 de febrero de 2014

LIMPIADORES CON EFECTO DESINFECTANTE


      Para quienes están interesados en aprender a elaborar productos de limpieza, aquí les comparto algunas definiciones que es importante conocer,


   

1.      DESINFECCIÓN:

         Es la reducción del número de microorganismos presentes en un ambiente o soporte, para reducir los riesgos de transmisión de enfermedades o de contaminación de alimentos por microorganismos que puedan alterar sus propiedades organolépticas.

2.      LIMPIADORES-DESINFECTANTES MODERNOS

         Técnicamente todo el mundo industrial esta evolucionando rápidamente y el apartado químico no es una excepción. El concepto actual de desinfectante ha variado muchísimo y estamos ante una gama de desinfectantes que, sin ser del todo nuevos, se ha renovado la formulación y la aplicación. Recordemos que siempre estamos hablando de desinfección de superficies y ambientes.
         Un desinfectante, además de eficaz, no debe ser peligroso ni caro.

Condiciones que debe reunir un buen desinfectante:

  •        Amplio espectro de acción
  •        Actuación rápida
  •        Efectivo en presencia de suciedad
  •        Efectivo en todo tipo de aguas
  •        No tóxico ni irritante
  •        Buenas propiedades limpiadoras
  •        Soluble en agua en todas las proporciones
  •        Estable concentrado y en solución de trabajo.
  •        Fácil de manejar y barato.

Formulación de un desinfectante:

  •          Germicida
  •          Principio activo: Molécula propiamente desinfectante
  •          Tensoactivo: Ayuda a la penetración del germicida hasta el último recodo. Rebaja la tensión superficial de la solución. Emulsiona todo tipo de aceites y grasas que pueden actuar de barrera a la acción desinfectante. Pone la suciedad en suspensión y hace que el desinfectante sea operativo aún con grandes cantidades de suciedad ya que evita la redeposición de la suciedad.
  •          Secuestrantes: Neutralizan los iones Ca+2 y Fe+3 de las aguas duras y permite el máximo rendimiento del germicida aún en las peores aguas.
  •          Reguladores de pH: Álcalis o ácidos según necesidades del tipo de germicida, suciedad o superficie.
Cordialmente,
Ing. Nelly Huayta Alvarez